Sepa todo lo que
puede generar comer fuera de horario
Saltarse las comidas puede provocar la ingesta de mayor
cantidad de alimentos.
Influye en la mala digestión, el desarrollo de enfermedades
crónicas y la aparición de una panza prominente y cartucheras.
Nutricionistas sostienen que respetar el horario y el tiempo
de las comidas es fundamental.
Horario de las comidas
La alimentación se
encuentra estrechamente ligada a la salud. En el ámbito laboral influye en el
mejoramiento del rendimiento físico e intelectual, en la reducción de fatiga y
en elevar el nivel de bienestar, siempre y cuando se realice de forma
equilibrada y oportuna.
Está visto que comer más no es sinónimo de comer mejor.
Hacerlo a destiempo tiene consecuencias negativas para el organismo, por lo que
no se aconseja saltarse el horario de las comidas, prolongar el tiempo de una
ingesta y otra, o picar entre comidas.
Alimentarse en exceso puede generar sobrepeso u obesidad,
factores de riesgo para el desarrollo de enfermedades crónicas como diabetes,
hipertensión arterial y problemas cardiovasculares.
Lic. Claralina Mendoza, nutricionista y tecnóloga de
alimentos del Programa Nacional de Diabetes del MSPyBS, explica que el
cuerpo está preparado para absorber, metabolizar y digerir cierta cantidad de
alimentos. Cuando esa cantidad supera los parámetros normales, automáticamente
el exceso que no fue absorbido se aloja como reserva de grasa en las paredes
del cuerpo, especialmente si se trata de hidratos de carbono y grasas. “Cuando
esto ocurre podemos ver la famosa pancita prominente y las cartucheras, tanto
en hombres como en mujeres, pese a que refieran una constitución física
delgada”, declara la profesional.
Mendoza menciona que esto ocurre principalmente con personas
que se saltan las comidas, como el desayuno y el almuerzo, y en compensación,
al llegar a la casa realizan la conocida “merien-cena”. “Comen de una vez todo
lo que no comieron durante el día, ingiriendo una cantidad importante de
alimentos, hecho que repercute negativamente en el organismo”, señala.
La licenciada sostiene que las personas que realizan
trabajos de oficina son más propensas a adoptar este tipo de prácticas.
“Algunos incluso comen frente a la computadora a la par que trabajan, no
respetan el horario de las comidas por lo que no se toman el tiempo para
sentarse a masticar y formar bien los bolos alimenticios”, dice.
Tampoco recomienda comer rápidamente. Explica que el proceso
de absorción, digestión y metabolización se logra en el transcurso de los 30
minutos. “Es el tiempo que se necesita para masticar y digerir correctamente
los alimentos”, señala la nutricionista del Programa de Diabetes.
Para lograr una excelente digestión la tecnóloga en
alimentos aconseja, masticar correctamente cada bocado que se lleva a la boca y
cargar de forma moderada el estómago. Expone que la primera digestión inicia
con la saliva.
Por otra parte, recomienda no ingerir ningún tipo de bebidas
durante las comidas (entre bocados). Afirma que esta práctica produce una
sensación de saciedad falsa distendiendo el abdomen, produciendo mayor
fermentación. Remarca que la ingesta de líquido se debe aplicar una vez acabado
de comer.
Recomendaciones para una vida saludable
Fraccionar la alimentación de cuatro a cinco comidas
diarias: desayuno, media mañana, almuerzo, merienda y cena, de forma a
distribuir la ingesta.
A la hora de comer, se necesita de un lugar determinado y un
tiempo apropiado.
Todos, independientemente del ciclo vital a que correspondan
deben verificar cuatro componentes para llevar una vida saludable:
1) Buena
alimentación, equilibrada con todos los nutrientes, esto es, cumplir con la
ingesta diaria de frutas y verduras.
La Lic. Claralina Mendoza recomienda una fruta en la media
mañana, en vez de chipas, empanadas o sándwich de milanesa; otra a la media
tarde y otra a la noche. Y de ser posible acompañar las comidas con ensaladas
elaboradas con tres variedades de verduras.
2) Práctica regular
de actividad física: por lo menos 30 minutos al día. La nutricionista
manifiesta que los oficinistas pueden realizar estiramientos, movimientos y
flexiones unos 10 minutos antes de iniciar la jornada laboral, 10 minutos a la
siesta y otros 10 minutos en la casa.
3) Ambiente
saludable. Evitar espacios contaminados con humo y otros tipos de
contaminaciones.
4) Reducir la
ingesta de bebidas alcohólicas. De ser posible evitarla.
http://www.mspbs.gov.py/v3/sepa-todo-lo-que-puede-generar-comer-fuera-de-horario/
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