El cáncer de colon constituye actualmente una de las
principales causas de muerte entre los del tubo digestivo, siendo el consumo
excesivo de carne uno de los factores que predisponen a la enfermedad, que es
prevenible pero a la vez mortal.
El Dr. Isaías Fretes, especialista en coloproctología y
recientemente designado como presidente de la Sociedad Latinoamericana de esta
especialidad, abordó con respecto a la controversia surgida tras el informe de
la Organización Mundial de la Salud, sobre la relación entre la carne procesada,
los embutidos y el cáncer.
En ese sentido, detalló que existe cierto consenso de que el
consumo crónico de cierto tipo de alimentos como carnes y frituras se sitúa
dentro de los factores predisponentes para el cáncer del colon, más aún cuando
el carbón se impregna a la carne asada, debido a que no se enciende lo
suficiente hasta convertirse en brasas, expresó el profesional en contacto con
Radio Canal 100.
Con respecto a la incidencia de la enfermedad en nuestro
país, el Dr. Fretes confirmó que al menos un 73% de los casos detectados de
cáncer colorrectal son de estado avanzado y un 50% de los casos son mortales, a
pesar de tratarse de una enfermedad prevenible con la realización de una
colonoscopía sobre todo en personas por arriba de los 40 años y con
antecedentes familiares.
Sin embargo, el tabú existente sobre la colonoscopía impide
la detección antes de su propagación. “El paraguayo cree que tiene himen en el
ano, considera que es tabú hacerse colonoscopia. Detectado a tiempo, el cáncer
se cura”, indicó. Agregó que ante síntomas como sangre en las heces que no
siempre se ven y alteraciones en el hábito de defecar hay que acudir inmediatamente
a un profesional.
Por otro lado, recomendó no asar carnes si el carbón no está
lo suficientemente encendido y evitar la cocina a leña, método aplicado
generalmente con las pizzas; en efecto, en Francia ya se prohíbe la cocina a
leña en lugares públicos y en los que aún se cocina de esta manera hay avisos
que advierten sobre los peligros para el organismo.
FUENTE: http://www.abc.com.py/nacionales/cancer-mortal-pero-prevenible-1421076.html
No hay comentarios:
Publicar un comentario