Mediante la capacitación, productores piscícolas de Acahay
nucleados en la cooperativa San Antonio de Padua, reactivaron la producción de
tilapia. La cría y comercialización de carne de pescado beneficia a unos 100
socios de la entidad solidaria. La producción anual es de 30.000 kilos.
La cooperativa fue beneficiada con 150 millones de guaraníes
por el programa Incubadora de Empresas del Ministerio de Industria y Comercio,
que les permitió a reactivar la cría de tilapia, además de instalar un puesto
de venta en la ciudad, manifestó la coordinadora de monitoreo y evaluación,
Luisa Dávalos.
Señaló que la cooperativa lleva más de 10 años, pero estuvo
parada unos 2 años, tiempo que el predio fue alquilado a un productor brasileño
que se comprometió en la transferencia de conocimiento y manejo productivo de
tilapia.
Explicó que el programa de apoyo del MIC incluyó la firma de
convenio con una universidad privada, que ayudó a los piscicultores en las
áreas de producción, marketing -desarrollar una marca-, comercialización y
manejo del negocio.
Festival de tilapia. De la producción anual, 25.000 kilos es
vendida a una empresa privada y el resto a nivel local. La cooperativa está
funcionando muy bien. Es conocida por organizar el festival de la tilapia. Con
la reactivación se generó un dinamismo económico en la comunidad.
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